Основатель Крав Мага

Ими Лихтенфельд -

 основатель системы рукопашного боя Крав Мага.

Чтобы иметь полное представление о Крав Мага, необходимо знать историю возникновения этого вида рукопашного боя. Истоки Крав Мага ведут в Чехословакию (нынешняя Словакия) в период времени до Второй Мировой Войны и его возникновение связано с именем молодого спортсмена еврейского происхождения Ими Лихтенфельд. Ими - известный боксер, борец и гимнаст, как международного, так и национального уровня.

 В середине 30-ых годов, в Чехословакии к власти пришли фашистские и антисемитские группировки, которые совершали насильственные действия по отношению к еврейским общинам. Из чувства морального долга защищать своих соседей, Лихтенфельд создал группу молодых людей для охраны своего общества и обороны от потенциальных противников. Однако, в скором времени, он понял, что его профессиональная подготовка в области спортивных боевых искусств недостаточно эффективна для ее применения против антисемитских головорезов, с которыми он часто сталкивался. Бороться за баллы на соревнованиях и бороться за свою жизнь в уличной драке – эти понятия предполагали особый тип мышления и совершенно другие приемы. 

В целях эффективной самообороны и защиты своего общества Ими начал синтезировать свои навыки боевого искусства и акцентировал особое внимание на наступательных действиях, которые быстро могли блокировать и нейтрализовать угрозу. К 1940 году Ими уже понимал, что он живет в стране с марионеточным режимом, поддерживающей нацизм и решил отправиться в Палестину, чтобы присоединиться к сионистскому движению и бороться за еврейское государство Израиль. Когда он переехал в Палестину в 1942 году он вступил в еврейскую сионистскую военную организацию «Хагана», целью которой являлась защита еврейских поселений от недоброжелательных местных жителей. Израильские военачальники сразу обратили внимание на навыки боевого искусства Ими и оценили его способности обучать своим навыкам других. Они поручили ему тренировать Израильские элитные войска, в том числе Пальмах (элитная ударная рота), Пальям (морская рота специального назначения) и Хагана.После образования государства Израиля в 1948 году, все эти отдельные силы обороны объединились в Армию Обороны Израиля (IDF), и Лихтенфельд был назначен старшим инструктором физической подготовки в школе боевой подготовки Армии Обороны Израиля. 

 Именно в этом качестве Лихтенфельд совершенствовал систему, которая на сегодняшний день известна как Крав Мага. Ему нужна была такая система обороны, которой можно было бы обучить армейских новобранцев в течение трех недель, при этом она должна была быть простая, практичная и эффективная, и ее можно было применить во многих опасных для жизни ситуациях. Чтобы создать такую систему, Лихтенфельд объединил наиболее эффективные приемы бокса, айкидо, дзюдо, борьба и джиу-джитсу в единую своеобразную военную дисциплину, которая подразумевает непрерывное движение, оборону и наступление в совокупности, а также нанесение ударов по мягким тканям и определенным болевым точкам противника. 

 Впоследствии, в 70-е годы, он назвал свою систему самообороны Крав Мага, которая на иврите означает «контактный бой». Крав Мага в скором времени была официально признана эффективной системой рукопашного боя Армии Обороны Израиля и до сих пор используется в силовых структурах Израиля.После ухода в отставку из Армии Обороны Израиля Лихтенфельд начал преподавать Крав Мага для израильских граждан. Ими преподавал Крав Мага в Армии Обороны Израиля около 20 лет. После увольнения из рядов вооруженных сил Израиля в 1964 году, он начал посвящать свое время и силы совершенству данной системы самообороны и обучению граждан. Ими открыл в Израиле две школы Крав Мага, где он тренировал тысячи слушателей и инструкторов, при этом продолжал дополнять и совершенствовать систему тренировок, которую он создал еще в армии. 

В 1974 году Ими основал Ассоциацию Крав Мага, некоммерческую организацию, направленную на продвижение и обучение системы ближнего боя Крав Мага как в Израиле, так и во всем мире.